15 ноября 2023
399

Что объединяет Лиговку – Ямскую и деревню Пеньки узнали участники экскурсии из цикла «Пешком по округу»

Сегодня невозможно представить центр Петербурга без Московского вокзала и площади Восстания. А ведь всего пару столетий назад располагалась на этой территории деревня под названием Пеньки. Об этом и о многом другом узнали 14 ноября участники экскурсии из цикла «Пешком по округу», которую провела для жителей Лиговки-Ямской Светлана Михайловна Плескачевская, руководитель Клуба любителей чтения «Ключ».

Расскажем немного о том, что узнали наши жителе в ходе экскурсии, которая была действительно очень интересной и увлекательной.

Итак, деревня Пеньки. Её жители вели хозяйство, добывали пушнину, ловили рыбу в Неве. Местные леса были богаты зверем и птицей, неслучайно неподалеку от этого места находился Егерский двор — резиденция егермейстера, который заведовал императорским охотничьим хозяйством. Но долгое время Пеньки были местом глухим. Жизнь здесь оживилась после того, как Петр I принял решение о строительстве города.

В 1744 году в Пеньки привезли 14 слонов, подаренных императрице Анне Иоанновне персидским шахом Надиром. Слонов выгуливали по улицам, водили на водопой, который находился на месте нынешней больницы Раухфуса. В честь экзотических животных главную улицу деревни Пеньки назвали Слоновой. Она просуществовала более 150 лет, пока не вошла в состав Суворовского проспекта. А еще благодаря слонам появилось новое слово. Поскольку гуляли они по городу без определенного маршрута, то со временем в Петербурге появилось слово «слоняться» — болтаться без дела, глазея по сторонам. А русский баснописец И. А. Крылов использовал сюжет о прогулке слона в своей знаменитой басне «Слон и Моська»: «По улицам Слона водили как видно напоказ - известно, что Слоны в диковинку у нас…»

Активное строительство в этой части Петербурга началось при Елизавете Петровне. По ее приказу в 1765-1768 годах строится деревянная Знаменская церковь. В XIX веке на ее месте возводят каменную церковь на 3500 человек. Знаменская царьков дала название Знаменской площади и Знаменской улицы, сегодня это площадь и улица Восстания».

Важной частью архитектурного ансамбля Знаменской площади стал Николаевский вокзал, строительство которого было завершено в 1851 году. Работы велись по высочайшему повелению императора Николая I. Вокзал решено было построить за рекой Лиговкой, на пересечении Невской перспективы и Большой Новгородской дороги. Автором проекта выступил архитектор Константин Тон. Вокзал напоминает ратуши западноевропейских городов. В центре здания высится изящная башенка с часами. Вокзал был назван Николаевским в честь императора и с тех пор еще дважды менял свое название. После революции он был переименован в Октябрьский, а чуть позже — в Московский. Первоначально цвет здания был розово-бежевым, об этом свидетельствуют исторические документы, однако многие жители города помнят его салатовым. Кстати, менялось не только название вокзала, но и памятник в его главном зале. Сначала почетное место здесь занимал Николай I, с приходом к власти большевиков его сменил Владимир Ленин, а сегодня центральный зал украшает бюст Петра I.

Интересна и история того, что было воздвигнуто на самой площади, на ней был воздвигнут знаменитый памятник Александру III. Памятник настолько не понравился Николаю II, что тот собирался "сослать" его в Сибирь, в Иркутск. Но тем не менее памятник открыли в 1909 г. Сразу после открытия он удостоился ни много ни мало, а двух стихотворений о себе, вот одно из них: "На площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка" Эти народные строки, конечно, об Александре III, правда, современный петербуржец его в этих строках так сразу и не признает. Надо сказать, что этому памятнику доставалось, как никакому. Он вызвал большой резонанс в прессе и шумные споры в обществе: одних он ужасал, шокировал, других приводил в восторг.

Почти все советское время многострадальный памятник простоял во дворе Русского музея, а с 1994 года он стоит во дворе Мраморного дворца у Троицкого моста, правда - без «комода» - постамента.

Еще много исторических моментов рассказала нашим жителям Светлана Михайловна. Участники экскурсии, не смотря на осеннюю погоду с моросящим дождиком, остались впечатлены услышанным. Отрадно, что такие путешествия по нашему району стали доброй традицией в нашем муниципальном образовании.