25 сентября 2023
95

Об особенностях правового положения граждан Российской Федерации, имеющих гражданство Украины

Уважаемые граждане!

В соответствии с Федеральным законом №62-ФЗ от 18.03.2023 г. «Об особенностях правового положения граждан Российской Федерации, имеющих гражданство Украины», Приказом МВД России от 01 июня 2023 г. №351 «Об определении формы заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины, порядка подачи указанного заявления, перечня представляемых вместе с ними документов, порядка учета и срока хранения такого заявления и представляемых вместе с ним документов»

Прием заявлений о нежелании состоять в гражданстве Украины осуществляется непосредственно в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации или в подразделение по вопросам миграции территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне по месту обращения либо в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Список требуемых документов:

  1. Заявление (заполняется на русском языке с помощью электронных средств или разборчиво печатными буквами пастой черного, или синего, или фиолетового цвета, без исправлений, помарок и сокращений.
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо свидетельство о рождении ребенка, не достигшего возраста 14 лет;
  3. Один из документов, удостоверяющих наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет;
  4. Документ (в том числе срок действия которого истек), подтверждающий наличие гражданства Украины (при наличии);
  • Родителем (усыновителем) помимо документов предоставляется:
  1. Документ, удостоверяющий личность родителя (усыновителя)
  2. Свидетельство об усыновлении (удочерении) ребенка, в случае усыновления (удочерения) ребенка и отсутствия в свидетельстве о его рождении указания усыновителя в качестве родителя ребенка
  • Опекуном, уполномоченным представителем предоставляется:
  1. Документ, удостоверяющий личность опекуна, уполномоченного представителя;
  2. Документ органа опеки и попечительства о назначении опекуна ребенку либо документ, подтверждающий полномочия уполномоченного представителя;
  3. Документ, подтверждающий основание помещения ребенка в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае подачи заявления в отношении ребенка, пребывающего в такой организации.

Документы, составленные на иностранном языке, без дублирования в них записей на государственном языке Российской Федерации (русском языке), подлежат переводу на русский язык.

Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально засвидетельствована в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.